Lapas Purwodadi Gandeng Puskesmas Gelar VCT dan Edukasi Kesehatan bagi Warga Binaan

Lapas Purwodadi Gandeng Puskesmas Gelar VCT dan Edukasi Kesehatan bagi Warga Binaan

Loading

GROBOGAN – Dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Purwodadi bekerja sama dengan Puskesmas Purwodadi menggelar kegiatan Voluntary Counseling and Testing (VCT) serta edukasi kesehatan. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, pada 15–16 Oktober 2025, di Aula Ajisaka Lapas Purwodadi.

Kegiatan hari pertama dibuka oleh Kasubsi Perawatan yang menekankan pentingnya pemeriksaan kesehatan sebagai langkah deteksi dini terhadap penyebaran penyakit menular di lingkungan lapas.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan warga binaan mendapatkan layanan kesehatan yang layak serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan pribadi dan lingkungan,” ujarnya.

Sementara itu, Kasi Binadik Giatja menyampaikan apresiasi atas kerja sama antara Lapas Purwodadi dan Puskesmas Purwodadi. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pembinaan menyeluruh bagi warga binaan, tidak hanya dari sisi mental dan spiritual, tetapi juga aspek fisik dan kesehatan.

Dari pihak Puskesmas Purwodadi, tim medis memberikan materi edukasi kesehatan yang disampaikan langsung oleh dokter puskesmas. Dalam paparannya, dokter menjelaskan secara rinci tentang penyakit Hepatitis C dan penyakit menular seksual (PMS), mulai dari jenis penyakit, cara penularan, pencegahan, hingga upaya pengobatan. Penyampaian dilakukan dengan bahasa sederhana agar mudah dipahami warga binaan, disertai sesi tanya jawab interaktif yang berlangsung aktif dan antusias.

Usai sesi edukasi, kegiatan dilanjutkan dengan pemeriksaan HIV/AIDS kepada seluruh warga binaan secara bertahap. Pemeriksaan dilakukan dengan memperhatikan prinsip kerahasiaan data pribadi peserta serta mengikuti standar kesehatan dan protokol yang berlaku.

Kegiatan VCT dan edukasi kesehatan ini mendapat sambutan positif dari para warga binaan. Mereka mengikuti kegiatan dengan antusias dan menunjukkan kesadaran tinggi terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan diri.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan kesadaran warga binaan terhadap pola hidup bersih, sehat, dan bertanggung jawab semakin meningkat, sekaligus menekan risiko penyebaran penyakit menular di dalam lingkungan Lapas Purwodadi.

AL.1 – Grobogan