Peringatan Maulid Nabi 2020, Hari Kelahiran Nabi Muhammad SAW

NASIONAL — Kalender Hijriah memasuki bulan Rabiul Awal atau dikenal juga dengan bulan Maulid atau bulan Maulud. Pada bulan ini terdapat peringatan Maulid Nabi yakni pada tanggal 12 Rabiul Awal. Hari ini merupakan hari lahir Nabi Muhammad SAW.
Pada tahun 2020, 1 Rabiul Awal bertepatan dengan Minggu, 18 Oktober. Sehingga peringatan Maulid Nabi jatuh pada tanggal 29 Oktober 2020 bertepatan dengan hari Kamis. Di Indonesia, hari Maulid Nabi merupakan hari libur nasional.

Maulid Nabi adalah hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, momen penting dalam kehidupan sang Rasulullah dan juga agama Islam. Allah SWT mengutus Nabi Muhammad sebagai rahmat bagi alam semesta.

“Dan tiada lah Kami mengutus engkau (Muhammad), melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam,” firman Allah SWT dalam Alquran surat Al Anbiya ayat 107.

Nabi Muhammad dilahirkan di Makkah dari ibu bernama Aminah dan ayah bernama Abdullah. Nabi Muhammad lahir pada 12 Rabiul Awal pada tahun Gajah atau peristiwa tentara bergajah yang menyerang Mekkah. Tahun Gajah bertepatan dengan tahun 571 dalam kalender Romawi.

Umat Islam dapat memperingati Maulid Nabi untuk mengenang Rasulullah SAW. Peringatan Maulid Nabi dapat dilakukan secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Namun, di masa pandemi Covid-19 ini, pastikan peringatan Maulid Nabi dilakukan sesuai protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran infeksi virus corona.

Memperingati Maulid Nabi dapat dilakukan dengan sejumlah cara, seperti:
1. Memperbanyak selawat dan doa untuk junjungan umat Islam, yakni Nabi Muhammad SAW
2. Meneladani kisah dan sifat Nabi Muhammad SAW
3. Mendekatkan diri kepada Allah dan Rasulullah
4. Menyantuni anak yatim
5. Puasa sunah

Hari dan tanggal Maulid Nabi pada tahun 2020 jatuh pada Kamis, 29 Oktober 2020. Umat Islam juga sekaligus dapat melakukan puasa sunah di hari Kamis
Sumber: CNN
editor: Seno

SHARE

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.