LINTASINDONEWS.COM-JOGJA, Gramedia kali ini membuat gebrakan istimewa di Yogyakarta, gebrakan itu merupakan kolaborasi antara Gramedia dengan TikTok melalui acara Creative Workshop #SerunyaMembaca yang dilaksanakan di Gramedia Jogja Sudirman lantai 2 yang beralamat di jl.Jenderal Sudirman no 54-,56 , Kotabaru, Gondokusuman Yogyakarta, jum’at (10/03/2023).
Tim pelaksana Public Relations Gramedia turut mengundang reporter (jurnalis) untuk menghadiri serta meliput acara tersebut, Jurnalis yang menghadiri dari media,warta-jogja.com,usilnews.id, Radar Jogja, Suarajogja, Barnas, Jurnalnusantara, Tribunjogja dan lintasindonews.com.
Peserta yang hadir dalam acara tersebut juga dihadiri Sunday Morning Book Club, Club Baca Jogja, teman-teman penerbit juga, para penulis, para creator TikTok serta pengunjung yang sedang berbelanja di Gramedia Sudirman. Acara dimulai pukul 18:00 WIB sampai pukul 21:00 WIB.
Ricky Rahadi menjelaskan kepada Wartawan, Gramedia di Yogyakarta melibatkan affiliator Aplikasi TikTok untuk menarik minat baca generasi milenial melalui Creative Workshop #SerunyaMembaca bersama TikTok.
Tujuan dari penyelengaraan ini ialah upaya mendekatkan diri bersama berbagai stakeholder, baik customer member maupun penulis komunitas atau komunitas baca.
Sebagai peng-handle komunitas yang ada di Gramedia, pihaknya pun melibatkan partnership Tiktok dengan membuat hashtag challange berupa #serunyamembaca.
Namun, pada pelaksanaan Creative Workshop bersama TikTok kali ini, pihaknya menghadirkan Creator Partnership Manager, Vian Prasadana; Global E-Commerce Marketing TikTok Shop Indonesia, Yoshi Gondokusumo dan Book Content Creator, Kamila Yasmine.
“Tapi, untuk saat ini kita mendekatkan diri kepada komunitas kreator yang memiliki kemampuan untuk meng-upload konten seperti konten kreator, jadi di #serunyamembaca, kami mewajibkan (pengunjung maupun konsumen) untuk membikin konten, yang berhubungan dengan buku atau anything about books semua boleh di-upload. Misalnya review buku membaca buku maupun konten konten yang berhubungan dengan membaca, “jelas Ricky.
Dijelaskannya, apabila masyarakat ada yang memenangkan challange tersebut, pihak Gramedia akan memberikan hadiah menarik berupa free books, voucher belanja di Gramedia serta promosi kupon dari TikTok.
“Dari tujuan tersebut adalah selain membaca itu, kami mengajak masyarakat untuk lebih aware kembali dengan minat baca dan kami merubah cara penjualan mengikuti zaman. Apalagi 2023 ini dan sebentar lagi Ramadhan, jadi kami memiliki strategi khusus untuk seperti itu,” terang dia.
Melalui nama akun @GramediaTiktok, di bulan Ramadhan tahun 2023 akan melakukan siaran langsung di platform TikTok. Hal ini sebagai upaya memperluas peminat pembaca dan penjualan.
“Kami bakal live setiap ngabuburit. Minimal dua jam lah. Sesuai yang ditentukan itu dari 14.00 WIB sampai 16.00 WIB atau saat menuju waktu buka puasa. Tentunya kami akan memberikan diskon. Jadi teman-teman boleh banget untuk join di Tiktok kami,” pesan Ricky.
(Yanto)