Mendes PDT Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kampung di Papua Lewat Program TEKAD

Mendes PDT Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kampung di Papua Lewat Program TEKAD

Loading

JAKARTA – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDT) Yandri Susanto menegaskan komitmennya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi kampung di tanah Papua. Salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah mengoptimalkan Program Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (TEKAD) secara berkelanjutan.

Yandri menjelaskan, TEKAD menjadi wadah penguatan ekonomi masyarakat desa, terutama melalui sinergi dengan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih. Program ini diharapkan mampu membuka peluang bisnis di sektor pertanian, yang menjadi sumber penghidupan utama warga kampung.

“TEKAD bersama Kopdes Merah Putih akan menyinergikan peluang-peluang usaha, mulai dari penyediaan pupuk, pengepulan hasil panen, hingga pemasaran hasil pertanian seperti padi, jagung, dan ubi-ubian,” kata Yandri, dikutip dari laman resmi Kemendesa, Selasa (12/8/2025).

Menurutnya, koperasi desa dapat menjadi motor penggerak ekonomi kampung dengan memutus mata rantai distribusi yang panjang. Dengan begitu, petani dapat memperoleh harga yang lebih baik dan kesejahteraan mereka meningkat.

“Kami ingin masyarakat Papua merasakan manfaat langsung dari pengelolaan pertanian yang terintegrasi. Dari hulu ke hilir, semua akan dikelola secara profesional dan berpihak pada petani,” ujarnya.

Yandri menambahkan, keberlanjutan program TEKAD tidak hanya fokus pada pertanian, tetapi juga membuka peluang di sektor lain seperti perikanan, peternakan, hingga pengolahan hasil bumi. Ia berharap, program ini menjadi model pembangunan ekonomi kampung yang bisa direplikasi di seluruh Indonesia.

 

Sumber| Kemendes

Editor|Rian Derasta